С какими сопротивлениями я столкнулась в коучинге?
Самое первое и банальное: «Это секта!» Так сказал муж девушки, которая училась со мной в @Global Coaching University. И не важно, что девушка работает в крупнейшей российской компании, которая направила ее на обучение. Поэтому первые полгода, когда спрашивали, где я учусь, отвечала: «Да так… Тут…» Потом набралась храбрости и заявила о новой профессии. Удивительно, что тут же нашлось много успешных и значимых для меня людей, которые поддержали и сказали, что я занимаюсь важным делом. Вывод: не идите на поводу большинства, которое действует по принципу: «сам не знаю, но всем скажу, что это плохо»
Второе (уже мое, внутреннее): в коучинге за результат отвечает клиент. Жизнь приучила, если берешься за дело, как профессионал гарантируешь, что клиент получит желаемое. Как в преподавании языка – я «натаскиваю» студента выучить глаголы, он говорит правильно. Коучинг - иной уровень взаимодействия и уровень клиентов. Знаете поговорку: «можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить». Тот же пример с иностранным: я могу вдалбливать в ученика знания грамматических конструкций, но, если ему не надо, он так и не сможет их выучить. Коучинг прекрасен тем, что приходят люди, которым НАДО. А моя задача – помочь найти кратчайший путь к водопою с кристально чистой водой. Что они с этим будут делать – их ответственность. Вывод: перестройка сознания - выход на более высокий уровень.
Третье. Меня тяготил предыдущий опыт работы учителем, журналистом, маркетологом, руководителем. В нем было много директивности и манипуляций. В какой-то момент я даже отреклась от 20 лет, и сказала, что начинаю жизнь с нового листа. Тем более что коуч-позиция – это откинуть экспертность, быть «зеркалом» для клиента. Со временем я поняла, что опыт не отделим от меня. Благодаря ему я помогаю клиенту лучше понять себя. И пройденный мной путь делает диалоги с клиентом более глубокими. Вывод: любой опыт формирует нашу личность, главное уметь им распорядиться.
Четвертое: коучинг это что-то эфемерное. Задавать вопросы может любой. Увы, расстрою тех, кто считает, что мастерство коуча в вопросах. В модели компетенций коуча этот навык стоит на 7 месте. Чтобы вопрос попал «в точку», надо научиться: глубоко слушать, отключать внутренних советчиков, формировать доверие, ставить цели и быть равным партнером в сессии. Я научилась этому не на теоретических лекциях, а на коуч-сессиях, которые потом приносила ментору, прорабатывала его рекомендации, ходила на супервизии, читала литературу и снова шла на лекции… В общем, вывод очевиден: когда вы смотрите на профессионала и думаете «Как это просто!», представьте, какой путь он прошел, чтобы так легко и непринужденно владеть своей профессией.
Пятое: как продавать услуги, если я выше этого? Действительно, для многих коучей «продавать себя» звучит как нечто неприличное. В начале я проводила много бесплатных сессий, которые приносили огромное удовольствие, но постепенно высасывали энергию. Простое «спасибо» это хорошо, но жить на что-то надо. Когда я поняла, что деньги – это и есть обратная связь, благодарность клиентов за достигнутые результаты, я стала смело называть цену. Да, большая часть продаж происходит по рекомендациям. Но при этом я не боюсь рассказывать людям о том, чем я могу быть полезна и сколько это стоит. Вывод: насколько вы цените себя, на столько же вас ценят окружающие.