Все статьи

Умеете ли вы отвечать на вопросы?

Умеете ли вы отвечать на вопросы? Не важно, на какие. Просто, что думаете, чувствуете, когда вас кто-то спрашивает? Вот здесь сделайте маленький «стоп», прислушайтесь к себе. Потом объясню, зачем это надо.

Само собой, я не имею ввиду вопрос «Который час?» Вот я, например, испытывала панику, когда кто-то спрашивал меня: «Как пройти…?» Сразу проносится череда мыслей: «А я знаю это место? А правильно ли я объясню? Как человек поймет меня? Туда ли он придет? А вдруг путь будет не оптимальным?»

Работая в коуч-сессиях, я заметила, что, отвечая на вопросы, люди хотят: а) казаться умными и знающими б) заслужить одобрение спрашивающего. Это осталось у нас со школы. Раз человек спрашивает, скорее всего он уже понимает, каким должен быть ответ, я должен его найти или сформулировать что-то умное.

«Ну, и мо-ло-дец!» - как говорил герой фильма «День радио».

А кто воспринимает вопрос как повод разобраться в себе? В какой-то момент я осознала, что нервничаю на вопросы «как пройти» из-за географического кретинизма. Мне проще за руку отвести, чем рассказать. Поэтому я решила, что в таких случаях буду брать паузу, чтобы нарисовать маршрут в голове, и лишь потом объяснять. А если нет времени – просто говорить, не знаю, чем махать руками как сумасшедшая мельница.

Желание дать «правильный» ответ - это неосознанная реакция. Но она очень ярко проявляется в общении с коучем: «А к чему это вы клоните?», «Какое намерение у вашего вопроса?», «Я не знаю, что вам отвечать». Зачастую она возникает на банальный вопрос: «А что еще вы думаете по этому поводу?»

В таких случаях я говорю: «Я ни к чему не клоню, нет никаких намерений и я уж точно не знаю правильного ответа для вашей ситуации. Задавая вопросы, я действую как ваша нога в автомобиле, которая нажимает педаль газа. Я подаю топливо в двигатель. А куда вы повернете руль – это исключительно ваше решение».

Что самое интересно, люди, которые приходят на третью, пятую… сессию уже понимают это. И иногда я очень удивляюсь тому, куда они «поворачивают руль», после того, как я «поддала газу». Например, мы работаем с человеком над его целью на следующий год. Описываем, конкретизируем, составляем план. Я спрашиваю: «Что еще считаешь нужным добавить в свой план?» И вдруг он отвечает: «Слушай, а вот после того, как я достигну этой цели, я смогу получить еще и это, это, это…» Нет, моя задача не в том, чтобы сказать: «Эй-эй! А как же план?» Мысли клиента несутся, все больше расширяя картину мира и высвечивая детали. Это классно, когда он не ведет себя, как прилежный ученик, он отталкивается от вопросов и исследует себя, свои идеи, способности. Мне важно, чтобы мои вопросы помогли человеку выехать на ровную дорогу и увидеть в лобовое стекло максимально широкий пейзаж. Большинство деталей он сможет потом прорисовать без меня. Но научиться доверять себе, искать ответы внутри, избегать социально ожидаемых формулировок

Вот, что важно в ответе на вопрос – разобраться в себе, понять, что и как ты на самом деле думаешь. Привести в порядок чердак своих мыслей.

Помните, в начале статьи я попросила сделать «стоп»? Когда вы прислушиваетесь к себе.